Eintopf oder One Pot? Hauptsache gesund und lecker!
Ein Topf, viele Möglichkeiten: was früher in Oma`s Küche als Eintopf auf den Tisch kam, präsentiert sich heute ganz modern als „One Pot“.
Wie der Name schon sagt passt alles in einen Topf und kann im besten Fall mit wenig Aufwand und trotzdem kreativ zubereitet werden. Eintopf – da denkt man zunächst an den Mittagstisch von früher. Vor allen Dingen in der kalten Jahreszeit war es der Eintopf, der richtig durchwärmen konnte. Eben richtiges Soulfood.In den Eintopf gehörte immer frisches Gemüse, im Winter gern Kohl, Porree oder Möhren. Dazu kamen Kartoffeln und meistens auch Fleisch oder Wurst. Häufig wurden auch getrocknete Hülsenfrüchte verwendet. So zählen bei uns im Norden Linsen- und Erbseneintopf noch heute zum bekannten Repertoire.
Heute kommt der One Pot mit vielen, häufig bunten und frischen Zutaten daher und ist oft an andere Länderküchen angelehnt. So gibt es ihn beispielsweise als Risotto, als Currygericht oder Bowl.
Viele Zutaten, aber kein Durcheinander
Ob vegetarisch oder mit Fleisch, Fisch und Wurst, die Grundlage liefern immer Gemüse, Kräuter und auch Zwiebeln. Diese bieten uns eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Also: von Haus aus gesund!
Zur vollwertigen Mahlzeit wird der Eintopf/One Pot durch sättigende Zutaten wie Kartoffeln, Nudeln, Reis oder andere Getreideprodukte wie Bulgur.
Eine Fleisch- oder Fischeinlage kann, muss aber nicht sein. Sie kann den Eintopf geschmacklich aufwerten und wirkt ebenfalls sättigend. Fleisch oder Fisch als Zutat liefen auf jeden Fall hochwertiges Eiweiß, wichtige B-Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Jod und Zink.
Modern und gesund
Im hektischen Alltag bleibt häufig wenig Zeit zum Kochen. Ein-Topf-Gerichte eignen sich perfekt für einen stressigen Tagesablauf. Sie erfordern zwar auch gute Vorarbeit, aber beim Aufräumen und Abwasch geht es dann flott. Reste können meistens gut aufgewärmt oder sogar eingefroren werden – Fastfood im besten Sinne!Holländischer Einfopf
Holländischer Eintopf - 4 Personen
- 2-4 Mettenden in Scheiben schneiden und auslassen
- 500 g Möhren putzen und in Scheiben/Würfel schneiden
- 500 g Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
- 500 g Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- 1/4 Liter Brühe zufügen und alle zum Kochen bringen
- mit Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zucker ca. 20 Minuten garen
Sommerbowl mit Zucchini & Champignons - 4 Personen
- 320 g Pasta nach Wahl
- 1 Liter Gemüsebrühe aufkochen, Nudeln zufügen und ca. 3-5 Minuten vorkochen
- 500 g Zucchini längs vierteln und zu Stückchen schneiden (nicht zu fein)
- 500 g frische Champignons putzen, halbieren und in gleichgroße Stückchen wie Zucchini schneiden
- 2 Knoblauchzehen abpellen und fein hacken
- 2 Zweige frischen Thymian waschen und die Blättchen abzupfen
- 1 Zweig (klein) Rosmarin waschen und die Blättchen abzupfen
- Gemüse, Knoblauch und Kräuter zu den Nudeln geben und ca. 5-7 Minuten garen
- VORSICHT: brennt leicht an, daher nach Ende der Garzeit ca. 5 Minuten ziehen lassen
- 200 ml Sahne zugeben
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Petersilie waschen, fein schneiden, garnieren