Erdbeertarte mit Vanillecreme

Für diese Erdbeertarte wird ein Teig aus Mürbeteig hergestellt. Aromatisch und lecker ist die Kombination von frischen Erdbeeren mit Vanillpudding und Mürbeteig. Optisch schön wirkt die Tarte, wenn die Erdbeeren in Scheiben geschnitten und fächerförmig auf den Boden gelegt werden.

Impressionen

Zutaten für Portion(en)

Für den Teig
250 g Dinkelmehl
125 g Butter
100 g Zucker
1 Stück Ei
1 Prise Salz
50 g Mandelblättchen
Fett
Für die Creme
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
500 g Erdbeeren

Zubereitung

Für den Teig:

Mehl mit Butter, 75 g Zucker, Ei und einer Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten und abgedeckt etwa 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Milch abmessen und etwa 6 Esslöffel in eine Tasse geben. Die Milch in der Tasse mit dem Puddingpulver und 25 g Zucker verrühren. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann das angerührte Pulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Pudding anschließend abkühlen lassen.

Den Backofen vorheizen:  Umluft 175°C, Ober- und Unterhitze 200°C

Eine Tarte- oder Springform (Durchmesser 30 cm) fetten, den Mürbeteig nochmals durchkneten und größer als die Form ausrollen. Den Teig vorsichtig in die Form legen und einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft.

Den Boden etwa 20-25 Minuten im Backofen backen, bis der Teig leicht bräunlich wird.

Die Erdbeeren kurz unter fließendem Wasser waschen, putzen und abtropfen lassen, anschließend in Scheiben schneiden.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne trocken anrösten.

Den Mürbeteigboden aus dem Backofen nehmen und erkalten lassen. Den Pudding darauf streichen und anschließend mit den Erbeerscheiben fächerförmig belegen.

Vor dem Servieren mit den Mandelblättchen besteuen..

 

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