Hof Döring Partnerbetrieb


Markus und Tanja Döring
Winkelstraße 4
37136 Seulingen
Tel.: 05507 9796636
Mobil.: 0170 3266089
E-Mail: mt.doering@gmx.de


Unser Hof

Unser Hof liegt in der goldenen Mark des Eichsfeldes. Er ist eingebunden im alten, historischen Ortskern von Seulingen, in der Nähe des Naturschutzgebietes Seeburger See.
Neben der Bewirtschaftung unserer Acker- und Grünflächen betreiben wir eine Tierhaltung mit Schweinen und Geflügel. Wir züchten alte Rassen, wie das Schwäbisch-Hällische Landschwein und Duroc Schwein, welches aus einer intakten und naturverbundenen Landwirtschaft kommt. Das besondere Fleisch zeichnet sich durch seine Marmorierung sowie dem unvergleichlichen, guten Geschmack des zarten und saftigen Fleisches aus.

Unser Angebot

Um eine möglichst naturnahe Haltung zu gewährleisten füttern wir unsere Schweine mit sojafreiem Futter. Das hofeigene Getreide wird mit Mineralfutter und angebauten Erbsen aus der Region angereichert.
Außerdem bieten wir unseren Kunden ein geschlossenes System, d.h. wir ziehen unsere Jungsauen auf dem eigenen Betrieb in Reinzucht nach. So können wir auf Zukauf von Zuchtschweinen verzichten, und dadurch kommt der Betrieb auch mit weniger Bakterien und Keimen in Verbindung. Dieses wirkt sich nur positiv auf den robusten und vitalen Schweinebestand aus. Da unsere Zuchtsauen älter werden als in konventionellen Betrieben, haben sie eine hochwertigere Kolostralmilch, in der sie mehr Immunität an die Ferkel weitergeben. Somit können wir auf die Mithilfe von Antibiotika in der Ferkelaufzucht verzichten.

In hellen, luftigen Ställen leben die Tiere auf reichlich frischem Heu und Stroh, welches gleichzeitig als Raufutter dient.
Die Wurstherstellung erfolgt als Warmverarbeitung in betriebseigenen Räumen nach alten, überlieferten Rezepten. Warmverarbeitung heißt, dass die Verarbeitung des schlachtwarmen Fleisches unmittelbar nach der Zerlegung der Tiere erfolgt. So behält es mehr von seinem Eigengeschmack und schmeckt intensiver. Das Reifen und Lagern der Wurst findet in eigens dafür eingerichteten Räumen statt. Diese sind aus Lehm gemauert und nehmen Feuchtigkeit auf und geben sie in ein natürliches Raumklima wieder ab. Somit bildet sich eine natürliche Thermik welches ein intensives, natürliches Aroma garantiert.

Unsere Legehennen werden auf Stroh gehalten und haben ganzjährig die Möglichkeit, auf der angrenzenden Wiese frei zu laufen. Wir halten verschiedene Rassen (Marans- weiße Leghorn-, Araucana- sowie Hybridhennen). Durch die eigene Naturbrut wird unser Bestand kontinuierlich verjüngt. Die Vielfalt der Rassen ermöglichen unseren Kunden Eier in verschiedenen Farbnuancen zu erwerben. Diese zeigen sich von kastanienrot über verschiedene Grüntöne bis hin zum reinen weiß.

Graugescheckte Pommerngänse und schwarz-weiß gefiederte Flugenten bieten wir saisonal ab Mitte November (Martinstag) bis Weihnachten an. Ebenso wie unsere Legehennen werden sie traditionell und ursprünglich mit hofeigenen Getreide versorgt, auf Stroh gehalten und können die angrenzende Wiese mit Wasserstelle zu jeder Zeit nutzen.

Auch aus dem heimischen Jagdrevier, welches angrenzend an unserem Betrieb liegt, bieten wir frisch erlegtes Wildfleisch an. (Wildschwein und Reh)
Die kleinbäuerliche Tierhaltung mit ursprünglicher Fütterung und stressfreier Aufzucht bildet die Basis für hochwertiges, schmackhaftes Fleisch.

Deshalb lautet unser Motto:
Damit gutes auf den Teller kommt, braucht Qualität seine Zeit.

Impressionen

Produktangebot

 
Schwein, Fleischerzeugnisse u./o. Wurstwaren, Warmverarbeitung von Schweinefleisch - regionaltypisch für das Eichsfeld
 
Hähnchen u./o. Hühner, Pute, Gans u./o. Ente, Eier
 
Kartoffeln, Kräuter, Aufstriche, Konfitüren, Liköre o.Ä.
 
Hofladen
 
Lieferservice, Postversand
 
Rollstuhlgerecht, Streicheltiere

Termine / Öffnungszeiten

Freitag: 14:00 - 18:00
Samstag: 09:00 - 14:00

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