Einkaufen im Hofladen: regional und vielfältig

Der Einkauf im Hofladen ist nicht nur ein ganz besonderes Erlebnis, jeder Einkauf direkt vor Ort stärkt auch unsere Dörfer und ihre kleinen Unternehmen. Ein weiterer Vorteil, die regional erzeugten Lebensmittel müssen nicht über weite Strecken transportiert werden, das spart CO2 – Emissionen und Verpackungsmaterial. Da in den Hofläden Obst und Gemüse meist unverpackt angeboten werden, kann der Einkauf ganz dem eigenen Bedarf angepasst werden. Dies ist der wichtigste Schritt um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Regional im Hofladen vor Ort einzukaufen ist aber nicht nur gut in Sachen Nachhaltigkeit. Gerade bei die kleineren Erzeuger haben sich häufig auf besondere Sorten von heimischen Obst und Gemüse, Fleisch von alten und teileweise gefährdeten Nutztierrassen sowie traditionelle Verarbeitungsformen und Rezepturen spezialisiert. Beim Einkauf im Hofladen werden so ganz nebenbei Sorten- und Artenvielfalt erhalten.

Ist kein Hofladen, Bauern- oder Wochenmarkt in der Nähe zu finden? Qualitative Produkte direkt vom Erzeuger können Sie inzwischen auch über Onlineshops der Höfe oder über regionale Onlineshop-Portale bestellen und liefern lassen.